Dekanters and separators
Utilization of oil sludges
Utilization of drilling sludges
Reservoir cleaning
Neutralization and regeneration of industrial oils
Separation
Treatment facilities
Sorbing
Heating
Pumping over oil products
Additional equipment
Glossary

Флотаторы

Напорные флотаторы являются одним из основных сооружений для удаления трудно растворимых загрязнений: нефтепродуктов, масел и жиров животного и растительного происхождения, тяжелых металлов, ПАВ, взвешенных веществ, а также для разделения иловой смеси после биологической очистки.

Они состоят из камеры приема, смешения, флотокамеры, зоны отстоя и бункеров осадка и очищенной воды. Оборудованы механическим скребковым конвейером, размещенным на рамной конструкции с установленным на ней электрическим мотор-редуктором. Последний обеспечивает скорость движения рабочей ленты скребка по «зеркалу» воды не более 10 мм/с.

Для удаления «тяжелых» фракций флотатор может комплектоваться шнековым насосом, монтируемым под приемной камерой.

Принцип работы

Вода поступают в приемную камеру флотатора. После интенсивного турбулентного смешивания вода поступают во флотокамеру, в которой за счет снижения давления до атмосферного происходит выделение растворенного воздуха в виде мельчайших (50-100 мкм) пузырьков и, собственно, процесс флотации загрязнений. На поверхности раздела фаз (вода-воздух) происходит захват коллоидных частиц загрязнений пузырьками воздуха, их объединение в более крупные скопления и вынос на поверхность в зоне отстоя.

Для увеличения эффективности работы и предотвращения проскока хлопьев зона отстоя оборудована тонкослойным модулем. Образующийся в нём осадок накапливается в бункере и периодически откачивается шламовым насосом в специальную емкость.

НПО «Декантер» серийно производит флотаторы производительностью от 5 до 100 куб.м/час.