Термическая утилизация отходов
Переработка и утилизация нефтяных и буровых шламов
Декантeры и сепараторы
Утилизация и переработка масел, загрязненных ПХБ
Очистка резервуаров
Промышленная водоочистка
Глоссарий

2018-06-05

С днём эколога!

НПО «Декантер» поздравляет вас с профессиональным праздником

2018-05-25

НПО «Декантер» приняло участие в совещании Комитета по энергетике Госдумы РФ

Совещание было посвящено развитию программы импортозамещения

2018-05-10

Рекордное содержание ПХБ

Достигнута очистка ПХБ-содержащих масел до 0,7 мг/кг - в 70 раз ниже ПДК

2018-04-10

Новая ГЭЭ

Установка Мелиоформ-ПХБ успешно прошла ГосЭколЭкспертизу

Все новости

Установки обезвреживания трансформаторных масел, загрязненных полихлорбифенилами серии Мелиоформ-ПХБ НОВАЯ МОДЕЛЬ





ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В 2004 году была принята резолюция ООН о стойких органических загрязнителях (сокращенно СОЗ), в число которых вошли 9 химических веществ, представляющих из-за их накопления в окружающей среде, особенно в воде, рыбе, некоторых видах растений и животных, наибольшую опасность для человека. Эта резолюция, на сегодняшний день известная как Стокгольмская конвенция, подразумевает прекращение производства, использования и последующую утилизацию СОЗ.  Стокгольмская  конвенция была ратифицирована Россией 27 июня 2011 года.

Одним из внесенных в черный список СОЗ стали полихлорированные бифенилы (ПХБ или, как их иногда еще именуют — полихлорированные дифенилы, ПХД) - жидкости, впервые полученные около семидесяти лет назад, и ранее используемые в качестве электроизоляторов в трансформаторах, батареях, системах передачи тепла и охлаждения, гидравлических системах и вакуумных помпах и даже в некоторых бытовых приборах.

Несмотря на то, что масла, состоящие на 100% из ПХБ (масла марки Совтол), выведены из эксплуатации, на сегодняшний день в обороте все еще находятся по разным оценкам от 70 до 150 тысяч трансформаторов, имеющих вторичное загрязнение ПХБ выше допустимых законом 50 ppm. Вторичное загрязнение возникает в момент, когда трансформаторное масло обрабатывалось (заправлялось, сливалось, регенерировалось, фильтровалось и т.д.)  с помощью оборудования, ранее применяемого для обработки Совтола. Общемировая статистика говорит, что таким образом загрязнены 4-7% трансформаторов.



СОСТОЯНИЕ ДЕЛ В 2018 ГОДУ

На то, чтобы провести около 2-3 млн анализов, выявить 70-150 тысяч загрязненных трансформаторов и обезвредить из них более 50 тысяч тонн ПХБ-загрязненных трансформаторных масел, осталось менее 8 лет.

По состоянию на 1 января 2018 года в России не было ни одного предприятия, специализирующегося на ПХБ-загрязненных трансформаторных маслах. И только 3 лаборатории, которые могут проводить такие анализы.

Независимо от действия Стокгольмской конвенции согласно действующему в России ФККО (федеральному классификационному каталогу отходов) ПХБ-загрязненные масла относятся к группе 4 72 160 01 31 1 и первому классу опасности.

Установки обезвреживания трансформаторных масел, загрязненных полихлорбифенилами серии Мелиоформ-ПХБ

В марте 2018 года НПО Декантер первым получило положительное заключение Государственной Экологической Экспертизы на установку Мелиоформ-ПХБ.

ОБ УСТАНОВКЕ

Установки очистки масел от полихлорированных бифенилов серии Мелиоформ-ПХБ позволяют обезвреживать и восстанавливать характеристики трансформаторных масел путем нагрева, дегазации, осушки и реагентной очистки от полихлорированных бифенилов.

Принцип работы установок серии Мелиоформ-ПХБ основан на комплексном применении процессов нагрева, дегазации, осушки и реагентной нейтрализации полихлорированных бифенилов. В баках-реакторах, оснащенных миксерами, происходит основной процесс контролируемого смешивания ПХБ-загрязненного масла, реагента (дисперсии натрия - NaD) и воды в качестве катализатора.

В результате переработки на установках серии Мелиоформ-ПХБ заказчики получают на выходе обезвреженное трансформаторное масло, не представляющее более опасности для окружающей среды, а также небольшой осадок (в среднем 0,2-0,3%), состоящий из продуктов химической реакции ПХБ с натрием в виде загрязненных маслом соды, соли и полифинилов.

Трансформаторное масло может быть повторно применено в промышленности немедленно или после дополнительной обработки — в зависимости от комплектации установки Мелиоформ-ПХБ и исходного состояния масла.

Разработчиком технологии является канадская компания Kinectrics, осуществившая за последние 25 лет более двух десятков поставок таких установок по всему миру. В 2013 году НПО Декантер и Kinectrics провели адаптацию под рынок СНГ и стран Азии, а уже начиная с 2014 года наша компания осуществила поставку нескольких комплексов в рамках программ Организации Объединенных Наций.

Установки выпускаются исключительно в стандартных ISO-контейнерах размером 40 или 20 фт НС и могут транспортироваться по всему миру автомобильным, железнодорожным или морским транспортом.

Применение в установке реагентного способа очистки трансформаторных масел от ПХБ позволяет снизить энергозатраты, повысить безопасность обработки по сравнению с огневыми и плазменными методами нейтрализации ПХБ.

Установки Мелиоформ-ПХБ выпускаются в трех комплектациях.
  • Мелиоформ-ПХБ (стандартная комплектация)
  • Осуществляет обезвреживание масел от ПХБ без дальнейшей обработки обезвреженного масла от продукта нейтрализации, выделяемого в процессе уничтожения и находящегося в виде твердой фазы, а также повышенной загазованности и влажности. Обезвреженное масло требует дальнейшей переработки для возвращения в трансформаторы, либо может быть после отстаивания применено в качестве топлива.

  • Установки обезвреживания трансформаторных масел, загрязненных полихлорбифенилами серии Мелиоформ-ПХБ

  • Мелиоформ-ПХБ+ (улучшенная комплектация)
  • Стандартная Мелиоформ-ПХБ дополнительно комплектуется центрифугой для удаления 99% твердой фазы. Масло по-прежнему будет требовать дальнейшей обработки перед заливкой в трансформаторы — в частности, потребуется его осушить и дегазировать стандартным оборудованием.

  • Мелиоформ-ПХБ++ (полная комплектация)
  • Полная комплектация дополнительно включает систему вакуумирования и дегазации, а также также пакеты адсорберов для сорбционной обработки масла. Масло после переработки на этой комплектации, если срок его годности не истек, можно будет в большинстве случаев применять снова для заливки трансформаторах. В некоторых случаях, возможно, потребуется добавление присадок для повышения пробивного напряжения или антиокислительных свойств.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОМПЛЕКТАЦИЙ УСТАНОВКИ

Наименование характеристик и параметров Мелиоформ-ПХБ Мелиоформ-ПХБ+ Мелиоформ-ПХБ++
Единовременная загрузка, л 2500 2500 2500
Количество загрузок в сутки, макс* 2 2 2
Допустимое содержание ПХБ/ПХД в масле, макс ppm 5000 5000 5000
Габаритные размеры в транспортном положении 1 контейнер 40 ft HC 1 контейнер 40 ft HC
1 контейнер 20 ft HC
2 контейнера 40 ft HC
Масса в транспортном положении, макс т 23 23 + 13 23 + 23
Масса в рабочем положении, макс т 33 33 + 18 33 + 33
Установленная мощность, макс кВт 220 270 280
   ...из них мощность нагревателей, кВт 166 202 202
Сеть электропитания, Гц / В 50 / 380 50 / 380 50 / 380
ХАРАКТЕРИСТИКИ СЫРЬЯ НА ВХОДЕ И ВЫХОДЕ

Наименование характеристик и параметров Мелиоформ-ПХБ Мелиоформ-ПХБ+ Мелиоформ-ПХБ++
Содержание ПХБ/ПХД, макс ppm 5000 5000 5000
На входе
Содержание механических примесей, макс г/т 100 100 100
Содержание газов, макс % 10 10 10
Содержание воды, макс г/т 50 50 50
Температура сырья на входе в оборудование, °С +5 … +80 +5 … +80 +5 … +80
Легковоспламеняющиеся, токсичные, агрессивные и радиоактивные вещества в составе сырья отсутствуют отсутствуют отсутствуют
На выходе
Содержание механических примесей, макс г/т не нормир. 10 10
Содержание ПХБ/ПХД, ppm 2 — 49 2 — 49 2 — 49
Содержание газов, макс % не нормир. не нормир. 0,10%
Содержание воды, макс г/т не нормир. не нормир. 10
Пробивное напряжение, мин кВ не нормир. не нормир. 30-70 кВ**
* сутки — это 20-24 часа непрерывной посменной работы
** зависит от пробивного напряжения обрабатываемого масла

РАЗРЕШИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Установка сертифицирована согласно правилам ТР ТС, а также прошла Государственную Экологическую Экспертизу на всю территорию РФ. Дисперсия натрия не подлежит декларированию, о чем имеется соответствующее письмо от сертификационного центра.

РЕАГЕНТЫ

Поставка реагентов (дисперсии натрия) осуществляется НПО Декантер, цена фиксируется на 3 года вперед. Кроме того, реагенты можно приобрести в Китае, странах Евросоюза и Канаде.