Декантеры и сепараторы
Утилизация нефтешламов
Утилизация буровых шламов
Очистка резервуаров
Регенерация масла
Обработка сорбентами
Нагрев
Сбор и перекачка нефтепродуктов
Регенерация дизельного топлива
Сепарация
Дополнительное оборудование
Глоссарий

2017-06-17

Патент на УОГ-15 в РК

В России и Республике Казахстан получены патенты на установку очистки грунта УОГ-15

2017-05-17

Специальная упаковка

Предоставляем услугу упаковки оборудования в толстую пленку для защиты при перевозке и хранении

2017-05-02

Бесплатная опция к ТДУ-2000

До конца мая всем покупателям ТДУ-2000 в подарок сенсорная система управления

2016-11-01

УОГ-15 на английском

Мини-сайт по установке очистке грунта УОГ-15 доступен на английском

Все новости

Система утилизации полихлорбифенилов (ПХБ, ПХД) в трансформаторном масле НОВАЯ МОДЕЛЬ

Установки очистки масел от полихлорированных бифенилов серии Мелиоформ-ПХБ позволяют обезвреживать и восстанавливать характеристики трансформаторных масел путем нагрева, дегазации, осушки и реагентной очистки от полихлорированных бифенилов.

Историческая справка:

В 2004 году была принята резолюция ООН о стойких органических загрязнителях (сокращенно СОЗ), в число которых вошли 9 химических веществ, представляющих из-за их накопления в окружающей среде, особенно в воде, рыбе, некоторых видах растений и животных, наибольшую опасность для человека. Эта резолюция, на сегодняшний день известная как Стокгольмская конвенция, подразумевает прекращение производства, использования и последующую утилизацию СОЗ. Стокгольмская конвенция была ратифицирована Россией 27 июня 2011 года.

Одним из внесенных в черный список СОЗ стали полихлорированные бифенилы (ПХБ или, как их иногда еще именуют — полихлорированные дифенилы, ПХД) - жидкости, впервые полученные около семидесяти лет назад, используемые в качестве электроизоляторов в трансформаторах, батареях, системах передачи тепла и охлаждения, гидравлических системах и вакуумных помпах и даже в некоторых бытовых приборах.

По расчетам экспертов в России на сегодняшний день в обороте все еще находятся около 10 тысяч трансформаторов, содержащих более 21 000 тонн масел, зараженных ПХБ (в основном, маслами серии Совтол).

Принцип работы установок серии Мелиоформ-ПХБ основан на комплексном применении процессов нагрева, дегазации, осушки и реагентной нейтрализации полихлорированных бифенилов. В баках-реакторах, оснащенных миксерами, происходит основной процесс контролируемого смешивания ПХБ-содержащего масла, реагента (дисперсия натрия - NaD) и воды в качестве катализатора.

Применение в установке реагентного способа очистки масел от ПХБ позволяет снизить энергозатраты, повысить безопасность обработки по сравнению с огневыми и плазменными методами нейтрализации ПХБ.

В результате переработки на установках серии ПХБ заказчики получают на выходе очищенное, обезвоженное и осушенное масло, не представляющее более опасности для окружающей среды, а также небольшое количество соды в качестве продукта нейтрализации ПХБ дисперсией натрия.

Установки серии Мелиоформ-ПХБ производятся производительностью от 1 до 10 куб.м/смену исключительно в мобильном исполнении — 1 или 2 стандартных морских контейнера.

Кроме того, мы осуществляем поставку дисперсии натрия в любых требуемых объемах.